Интервью с Шарлоттой Мосс

May 25, 2014

Шарлотта Мосс – американский декоратор, известная во всем, недавно посетила Россию и провела мастер-класс, на котором представила свою новую коллекцию тканей и поделилась секретами своего мастерства. Перед началом мероприятия я встретилась с этой удивительной женщиной и расспросила ее о том, что ее вдохновляет, о моде в дизайне, и о том, как создать идеальный интерьер.

 

Шарлотта Мосс любима в Соединенных Штатах и хорошо известна во всем мире. Карьеру декоратора Шарлотта начала в 1985 г, бросив престижную работу на Уолл Стрит. В числе первых клиентов Шарлотты был известный политик и бизнесмен, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.
За годы работы она создала сотни интерьеров, каждый из которых не похож на предыдущий, но во всех узнается подчерк Шарлотты. Ее декораторские проекты удивляют и вдохновляют, они всегда плотно наполенны цветом, фактурами и деталями, но при этом интерьеры сбансированны и совершенны. В них есть романтика путешествий, гламур Нью-Йорка, очарование и нежность самой Шарлотты.


Инна Усубян: В последние годы в России становится очень популярен американский стиль – как вы его охарактеризуете?
Шарлотта Мосс: Удобный, практичный и функциональный. Продуманный до мелочей. Американский стиль – это мода ради комфорта.


ИУ: На ваш взгляд, какие основные составляющие сделают любой интерьер беспроигрышным?
ШМ: Во-первых, это конечно, архитектура. Правильно спланированое пространство создает основу для любого интерьера. Во-вторых, это освещение. А третьей составляющей может стать один акцентный предмет. Если у вас правильная архитектура помещения и хороший свет, то достаточно добавить какой-то красивый или любимый предмет, а все остальное уже будет просто дополнением. Но самой главной вещью в интерьере является атмосфера. Это единственное, что вы не можете купить или сделать на заказ. Это не о чем-то конкретном, а про резутальт и впечатление,  про те эмоции, которые рождает интерьер.


ИУ: При работе над проектом иногда возникают ситуации, когда приходится выбирать между красотой и функциональностью - как вы поступаете в этих случаях?
ШМ: Мне кажется, что наша оснавная задача - создавать красоту, но мы обязаны быть практичными, и иногда действительно приходится пожертвовать небольшим количеством красоты ради функциональности. Но я бы никогда не смогла делать только функциональные проекты, да и только красивые тоже не стала бы. Это всегда баланс.


ИУ: Что вас вдохновляет? Откуда вы берете идеи для своих проектов?
ШМ: Вдохновение может приходить с очень разных сторон, и в такие моменты, когда этого совсем не ждешь. Иногда оно сваливается совершенно неожиданно. Для меня основными источниками вдохновения служат прежде всего, сад, путешествия и люди. Вдохновение ко мне приходит, когда я нахожусь в спокойном состоянии – я откладываю всю ежедневную работы, сажусь, например. за свои коллажи или выхожу в сад, расслабляюсь,  и тогда ко мне приходят идеи.


ИУ: Я знаю, что вы страстный коллекционер. Какие ваши любимые коллекции?
ШМ: Я действительно собираю несколько коллекций, например, картины и антикварную вышивку, еще фарфор и плетеные корзины. У меня даже есть коллекция бронзовых аромоламп – они такие романтичные. Еще книги, много книг – у меня три библиотеки.


ИУ: Ваши любимые материалы и текстуры в интерьере, за что вы их любите?  
ШМ: Я очень люблю дерево и камень, они могут быть в разных состояниях и с разными отделками, особенно мне нравится патина и состаренность. Даже мебель люблю из этих материалов, какие-то мраморные предметы. Для меня очень важен выбор материалов, и их я подбираю их в первую очередь, еще до мебели – это позволяет создать прекрасную основу любого интерьера, которую потом уже можно декорировать. Количество текстур в каждой комнате может быть разное, все зависит от стиля, но я никогда не делаю минималистичных интерьеров. More is more – “больше значит больше”, это основной принцип моей работы, но нужно уметь остановится в правильный момент.


ИУ: Как стать хорошим дизайнером?
ШМ: Если говорить коротко, то живите страстно, украшайте роскошно и отдыхайте красиво! Вы должны понять ваш творческий потенциал и все время его развивать. Чтобы стать действительно хорошим дизайнером, необходимо уметь переключаться и делать что-то новое в своей жизни, чтобы получить новый опыт и вдохновение и посмотреть по-новому на себя и свою работу. Путешествуйте, исследуйте, занимайтесь цветами и садом, начните рисовать, встретьте новых людей.


ИУ: Какими навыками на ваш взгляд, должен обязательно обладать дизайнер интерьера и декоратор?  
ШМ: Умение слушать и слышать. Наша работа состоит в том, чтобы узнать, понять заказчика, интерпретировать то, что он хочет и создать из этого интерьер.


ИУ: Каждый год в мире дизайна интерьера появляются новые тренды, что-то выходит из моды, а что-то снова входит. На ваш взгляд, стоит ли следовать этим трендам или лучше положиться на свой собственный вкус?
ШМ: Нужно следовать своим чувствам, своему вкусу, своим инстинктам, следовать за тем, что вас действительно вдохновляет и радует. Это именно то, что будет жить долго, а тренды быстро умирают. При выборе стиля нового интерьера, цвета для стен или мебели вы должны быть честными сами с собой, не идите на компромиссы сами с собой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

10 идей для весеннего обновления интерьера

April 9, 2015

1/6
Please reload

Recent Posts

June 6, 2016

January 20, 2016

December 10, 2015

Please reload

Archive